こちらは、栄養管理課です!!

特別養護老人ホーム

栄養管理課では、特養とデイサービスのお食事を施設直営で提供しています。
日ごろ、入居者、利用者の方々と接する機会は、非常に少ないのですが、食事を通して喜んでいただけるよう職員一同が頑張っています。
では、その栄養管理課の取り組みの一部をご紹介します。

① 誕生日デザート
月1回ですが、レストラン調理の経験もある職員が中心となって取り組み2年。材料にもこだわって作る本格的なスイーツです。
また、お誕生カードを添えるのも忘れません。誰かにお祝いしてもらう誕生日。いくつになってもきっと嬉しいものですよね (*^-^*)

8月は、ぶどうのレアチーズケーキ。9月は、かぼちゃぷりんです。

【8月】なめらかな食感の中にぶどうの果実館!デコレーションのぶどう?ぶどうっぽく見えましたか?

【9月】バターナッツを使ったプリン。なめらか、かつあっさり食べれるプリンです!
オレンジ風味のキャラメルリースといっしょに。

② 行事食
1年の中でも特に腕に縒りをかけて作る『敬老祝い膳』です。
時間との勝負でもあり、いつも厨房内は緊張状態となるのですが、今年もやり切りました。
昨年から続くコロナ禍で、“なりすなまつり”や“オレンジカフェ”などご家族や地域の方々に提供する機会がなく残念です。コロナが落ち着いたら『なりすなの味』を披露できたらと思っています。